Как избавиться и предупредить появление грибка и плесени?

Как избавиться и предупредить появление грибка и плесени?

Плесень может появиться в любом доме и стать возбудителем разных заболеваний, аллергии, например. Поэтому обнаружение и удаление плесени очень важно для того, чтобы сделать дом безопасным и пригодным для проживания.

Средства для удаления плесени

Если проблема уже возникла, вывести плесень можно с помощью специальных антисептических средств, которые в больших количествах присутствуют на полках магазинов стройматериалов. Важно помнить, что любое химическое средство для удаления плесени, каким бы оно ни было, это яд. Поэтому работать с такими средствами нужно очень осторожно. Перед началом желательно внимательно выучить инструкцию по использованию.

Антисептическая грунтовка

Наилучшее проверенное средство для избавления от плесени – это специальная антисептическая грунтовка, которую можно легко найти в магазинах стройматериалов. Такая грунтовка выполняет две функции: помогает избавиться от плесени и защищает от ее появления в дальнейшем.
Антисептическую грунтовку очень просто использовать, обычно она не нуждается в добавлении воды. Если грунтовка неразбавленная, придерживайтесь инструкции, чтобы получить нужный состав для борьбы с плесенью.
Прежде чем начать наносить грунтовку, поверхность нужно очистить. Если грибок проник глубоко в оштукатуренную стену, очень важно очистить все до чистого слоя, может быть даже дойти до бетонной плиты или кирпича. Наносить грунтовку нужно на сухую поверхность и равномерно обычной малярной кистью. Когда грунтовка высохнет, можно наносить краску или клеить обои.
Антигрибок
«Антигрибок» - универсальный состав для уничтожения и предупреждения развития плесени, грибка, бактерий, водорослей, мхов и лишайников, а так же различных видов жучка. Состав наносится на все виды поверхности кроме металла и пропилена. «Антигрибок» используется как антисептическая и консервирующая добавка в водно-дисперсионные краски, штукатурки, строительные растворы. Широко используется для дезинфекции помещений, санитарно-технического оборудования, уборного материала в лечебных учреждениях при бактериальной (в том числе туберкулез), грибковой и споровой этиологии.

Пропитка АНТИПЛЕСЕНЬ GOLexpert

Антиплесень GOLexpert
Предназначена для биозащиты деревянных поверхностей внутри жилых помещений в условиях умеренной влажности. Предохраняет древесину от появления синевы и плесени. Допускается применение для наружных работ при последующем покрытии защитно-покрывными пропитками или лаком на органической основе. Не тонирует древесину. Сохраняет структуру, естественный запах и дыхание древесины. Значительно увеличивает срок службы старой древесины. Глубоко проникает в древесину. Возможность применения по недеревянным поверхностям, исключение: кафель, стекло. Предотвращает появление плесени на штукатурке, бетоне, кирпичной кладке. Не ухудшает прочность, склеиваемость и окрашиваемость древесины. Не имеет неприятного запаха. Обладает низкой коррозионной активностью по отношению к черным металлам. Рекомендуется для жилых помещений. При применении пропитки одновременно идет лечение и профилактика древесины от поражения водорослями, лишайниками, плесенью, деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами, насекомыми-древоточцами.

Как не допустить появления плесени в будущем

Просто убрать появившийся грибок плесени — недостаточно. Необходимо устранить именно причины ее появления, иначе черные разводы на стенах появятся снова. Вот перечень рекомендаций, при соблюдении которых вы сможете свести риск появления плесени к минимуму:
Как можно чаще проветривайте дом, особенно если у вас стоят пластиковые окна без «естественных» щелей. Не держите закрытой дверь в ванную и убедитесь, что вентиляция в ней справляется со своей задачей.
Если есть возможность, не используйте ванную для сушки белья — развешивайте его на балконе или на специальных сушилках в других, лучше проветриваемых комнатах.
Готовя еду на кухне, приоткрывайте окна, иначе избыток влажного пара неизбежно создаст сырость.
Используйте светлые занавески для окон и почаще раздергивайте их днем — особенно если живете на нижних этажах. Чем больше в доме света и солнца — тем меньше шансов остается у плесени.
Не придвигайте мебель вплотную к стенам — следите, чтобы всегда оставалось немного пространства.
И наконец, уже на стадии ремонта или строительства старайтесь использовать материалы, устойчивые к сырости, и антисептические пропитки.

Возврат к списку